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神楽坂のリストランテ 「アルベラータ」

ちょっと強引に「ご近所」な神楽坂。
近いといつでも行けると思ってしまって、素通りしがちでしたが…(^^;
花火を見に行く前に、神楽坂ランチを決行☆

美味しいと口コミで聞いていたイタリア料理の「アルベラータ」。

Aコース<1,890円>
前菜(2種から一品)、パスタ(3種から一品)、デザート、コーヒーor紅茶。

神楽坂のリストランテ 「アルベラータ」_a0029534_21474059.jpg前菜の盛り合わせ
冷製コーンスープ、玉葱とズッキーニのオムレツ、
お魚のマリネ、タコとジャガイモのバジル和え、
桜海老のフリット(天ぷら)、生ハム

どれも美味(≧▽≦)b
特にコーンスープが絶品。とってもスィ~ト!!

パン
外側はカリカリ、中は目のしっかり詰まったパンでした。

神楽坂のリストランテ 「アルベラータ」_a0029534_21481152.jpg神楽坂のリストランテ 「アルベラータ」_a0029534_21483494.jpg






パスタ
■フェデリーニ  鰹とルッコラ、ブラックオリーブ風味
   フェデリーニ スパゲッティーニより細めの1.4m幅パスタ。

■スパーツリー(小さなニョッキのようなパスタ) 沖縄豚のミートソース
   スパーツリー ドイツ南部の名物→Spaetzle(シュペッツェレ)。
   →ドイツ料理について
パスタ=イタリアから伝わったもの。語源はイタリア語のSpezzare(細かくする)という説も。



「ニョッキ」というよりは、柔らかい「すいとん」に近い。
個人的にはもっちりして、ジャガイモの甘みがあるニョッキのほうが好きだなぁ☆

豪徳寺の南チロル料理「三輪亭」
7/14の王様のブランチで紹介されていた、『南チロル地方』の料理が味わえるレストラン。
オーストリアとスイスの国境に面した北イタリアの一地方。
話されている言語はイタリア語、ドイツ語、ラディン語(近代ラテン語)という特殊な場所。
料理もやはり魚料理はほとんど無いそう。

神楽坂のリストランテ 「アルベラータ」_a0029534_21485069.jpg

デザート
ガトーショコラとブラッドオレンジのジェラート



前菜からデザートまで全て美味しくいただきました!
2種類のパスタも今まで食べたことのないもの。
またアルベラータに来たら、新しいパスタに出会えそうな予感。
表からは中の様子が伺えませんが、意外と奥行きがあって、きれいな店内。
ゆったりとお食事を楽しめますよ♪
大満足!!
by cafe-lover79 | 2007-08-04 20:26 | イタリア料理


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