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おいしい洋食やさん シャポールージュ (吉祥寺)

久々の吉祥寺。いつ来ても楽しい所です♪

■シャポールージュ 
a0029534_18104156.jpg老舗の洋食屋さん。
口コミで評判のよかった「ロールキャベツのトマトソース煮」(¥900)を注文。
柔らかく煮込まれていて、トマトソースもGOOD。
ミネストローネのスープもいける。
友達のチーズ入りメンチカツはボリュームがあったけれど、一口食べたら美味しかった。
他のメニューも食べてみたい!
見事もう一度来てみたいお店にエントリーされました。

ついでに・・・
吉祥寺に来たら必ずといっていいほど立ち寄るパン屋さんとお菓子屋さんをご紹介。

■ダンディゾン
まるでギャラリーのような、スタイリッシュでかっこいい建物。
行ってみるとビックリしますが・・・それは正真正銘のパン屋さん。
こういうお店があっても面白いと思う。

パンもあまりお目にかかったことのない形や種類ばかりが並ぶ。
どれも食べてみたかったけど、ここの売れ筋商品?でベーシックな「BE20」(¥310)という食パンを買うことにした。
バターの風味が香りにも味にもよく出ている。
そのまま食べても十分おいしい。
中はしっとりしているのでトーストしない方が食感がいいかもしれない。

そして、ラストは・・・
■レピキュリアン
本格的フランス菓子のお店。
焼き菓子が豊富。生ケーキも凝ったデザインが多い。
まるで宝石のよう並べられたケーキの数々。目移りしてしまう。
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by cafe-lover79 | 2004-06-28 09:35 | 和食 その他

カジュアルイタリアン in  笹塚

暑いのでひんやり麺が食べたい気分。うどんか冷やし中華か…あれこれ考えたのだが、結局手打ちパスタが好評らしい「サルサズッカ」へ行ってみることにした。

場所は笹塚。普段、笹塚へ行くことは全く無い。わざわざパスタのためだけというのもどうかと思うが、“美味しいものを求めてどこまでも行く”というのが私のモットーだ。交通費も大きな出費になるので限度はありますけどね。

お店にたどり着くと思いもよらぬ結果が…。木曜は夜のみ営業と書かれている。嘘でしょー!?定休日は水曜日だったのでてっきりやっていると思っていたのに。非常に悔しい。もう笹塚に来ることはないだろう。予約するなり前もって確認しておくのが利口かもしれない。

諦めて大通りに出ると、イタリアンの国旗が見えた。
そういえば笹塚には「シャンティ」というイタリアンのお店があることを思い出した。ちょうどいい。入ってみることにした。以前にテレビで見たのだが、サラダのドレッシングが美味しいとはしのえみが絶賛していた。ランチメニューは日替わり、パスタ、ご飯もの、グラタンなどなかなかバリエーションは多い。

『白身魚とカボチャのラザニア』 スープ・パン・サラダ・ドリンク付 950円
まず期待のドレッシングのお味は…うん。なかなかいける。結構しょっぱめかも。色はキャメル色?でもドレッシングが美味しいだけで生野菜をたっぷり食べられる。サラダメインのサラダランチもあるのでドレッシングを味わうにはオススメ。ラザニアは普通。
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by cafe-lover79 | 2004-06-24 18:59 | イタリア料理

函館の旅 <2日目>

季節外れの台風が接近。一日中天気が悪そう。どこも行けないじゃないの(><)。とりあえず朝はゆっくり、チェックアウトをしてから朝市へ出かけた。
『きくよ食堂』に入ってみた。鮭親子丼(1050円)を注文。
相棒が食べていた三色丼(1575円)のウニも味見してみた。
今までウニはほとんど食べてこなかった。安い寿司屋さんで食べたが、生臭くておいしいとは言えなかった。ところが…ここのウニは全然臭いもなくて食べやすかった。同じウニとはいえこんなに違うんだぁ…!新鮮なウニは美味しいと聞いていたけれど。

赤レンガ倉庫群のお土産ショップを見たりして時間を潰す。
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函館オンリーのファーストフード店『ラッキーピエロ』へ。
ハンバーガーがメインかと思いきや、カレーやスパゲッティまである!ほんと何でもありだ。店の外観も内部も派手。私が行ったベイエリア店にはブランコ席なんてのもある。ユニークなお店だ。
ここで食べたのは人気NO.1の「チャイニーズチキンバーガー」(315円)。
結構ボリュームがある。チキンも3コめとなると胃がもたれてきてしまった…。
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by cafe-lover79 | 2004-06-23 16:53 | 国内の旅

函館の旅 <1日目>

以前から訪れてみたいと思い続け、今回それが実現した。メインの目的は新鮮な海の幸を食べること、日本三大夜景(世界三大夜景のベスト3にも入るらしい)である、あの有名な夜景をこの目で見ること。

まずは五稜郭へ。歴史の授業で出てきた場所だ。星型の要塞が印象的だが、何故そんな不思議な形に作ったのだろう?長年の疑問がようやく解けた。答えは単純。星の形の城は守りやすく外から攻めるのが難しいとのこと。展望タワーから眺めた景色は素晴らしかった。でも、この時期よりも春の桜や冬のライトアップされた雪景色の方が見事に違いない。
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古民家を改造したカフェ「SCORE」でランチ。
店内は落ち着いたしっとりした雰囲気。一人でも気軽に入れる。絵本が飾られていたり、とってもCUTEなイラストのハガキが売られていた。
人気NO.1はエビチリソースがけとろとろオムライス(1000円)。
オムライスでエビチリソースというのは珍しい。卵の下にはチーズやポテトも入っている。
ドリンク(ウーロン茶をチョイス)と手作りクッキー付。

午後は歴史を感じさせる素敵な洋館や教会を見ながら散策。

夜は「いかいか亭」で鮭ハラス定食(いか刺し、味噌汁、お新香付)を食べる。

天気が悪かったので函館山からの夜景見物は半ば諦めていたが、とりあえずバスで山頂まで行ってみることにした。やはり上の方は霧(雲)がかかって、2合目の隙間からちょっと見えただけだった。非常に残念。ポストカードを購入して我慢。
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by cafe-lover79 | 2004-06-23 16:25 | 国内の旅

世界の料理を探求!

未知なる料理に感激!

●ロシア料理「スンガリー」 新宿  ランチ1000円(平日)
ゴルブッツィ(ロールキャベツのオーブン煮込み焼トマトクリーム仕立て)←限定20食
ボルシチ、ミニサラダ、自家製ライ麦パン・白パン
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●プエルトリコ料理教室 in 横須賀
黒豆の煮込み、チキン砂肝と青いバナナwithガーリックソース、ヤリイカライス、
チュロスwithグアバソース、塩入りコーヒー(+バニラフレイバーミルク)

●ポルトガル料理「マヌエル」 渋谷  ランチ予算ひとり1400円~
レタス&ポテトのスープ、パン、ヤリイカのシチュー風、バカリャウ(魚)の炒飯、ティー

●ペルー料理教室 in 本牧
南米風カクテル、エビのリマ風ソテー、魚介のスープ(ムール貝、帆立、イカなど)
ガーリック風味ライス、バゲットのガーリックトースト
チョコ、ココア、レーズン、ナッツ、ビスケットで作った初夏のデザート、コーヒー
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●ベルラーシ料理「ミンスクの台所」 麻布台 ランチ1000円(平日)
スープ、サラダ、テフテーリ(ミートボールのトマト煮)+カーシャ(蕎麦の実をご飯のように炊いたもの)、デザート(ケシの実のプチケーキ)、アイスティー
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by cafe-lover79 | 2004-06-20 10:06 | 世界各国のグルメ