カテゴリ:和食 その他( 44 )

パン&チーズを食べる会 

テーマ “チーズとパン、ジャムや蜂蜜を合わせて味わってみよう”
パンクラブ主催のイベント。丸の内ディーン&デルーカにパン・チーズ好きの女性達が集合。

a0029534_15353784.jpg●チーズ9種類
●パン・・・メゾンカイザーのカンパーニュ、くるみパン、いちじくパン、ポワンターニュのバゲット。気に入ったのはカンパーニュの外側のパリパリ部分!
●付け合わせ・・・チェリージャム、洋梨ジャム、アカシア蜂蜜

試食したチーズについて、特徴を調べてまとめてみました。

①ブリー・ドーモー(仏)  白カビタイプ
白カビに覆われた直径40cmほどの大きな円形チーズ。日本ではカマンベールチーズが有名だが、フランスでは白カビチーズといえばブリー。

a0029534_1453362.jpg②サン・フェリシアン(仏)  フレッシュタイプ
とろとろとしたやさしい味わいで、やわらかい為カップに入っている。

③フルム・ダンベール(仏)  青カビタイプ
産地はオーベルニュ地方。標高1000m近くの山々が連なる土地。
8世紀には既に作られていたという歴史の長いチーズ。

④セル・シュル・シェール(仏)
直径7cmくたいの平らな円形。表面には青黒い灰の色が目立つ。これは塩を混ぜた「ポプラの木炭」の粉で、これをまぶすと熟成が助けられる。

⑤オッソー・イラティ(仏)
この名はピレネー山脈の麓に広がるオッソーの谷と独特の文化を持つバスク地方のイラティの森に由来する。オッソー・イラティの郷はさくらんぼの産地として有名なので、現地ではさくらんぼジャムをあわせるのが定番。

⑥タレッジオ(伊)
今回唯一のイタリアチーズ。原産地ロンバルディア地方のタレッジオ渓谷という土地の名前から来ている。この地方のチーズの中でも最も古い部類に入る。表面に塩をまぶし、洞窟の中で熟成させる。表面についた青かびを手でぬぐっては塩水で洗う作業を何度も繰り返す。オレンジ色の外皮が特徴。身は白っぽくねっとりしている。リゾットにも使われる。

⑦モン・ドール(仏)
モミの木の皮で出来た箱に入ったトロリとクリーミーなチーズ。名前の由来はスイスとフランスの国境付近の「モン・ドール(=黄金の山)」渓谷一帯で作られていることから。秋から冬にかけてしか生産されない貴重なチーズ。アツアツの茹でたてのジャガイモと合う。また、少し残して木箱ごとオーブンで数分焼くとチーズ・フォンデュ風になっておすすめらしい。
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⑧ミラベラ(仏)  ウォッシュタイプ
カレ・ド・レストという正方形のウォッシュタイプのチーズを、アルザス地方特産のミラベル(西洋スモモ)の蒸留酒で洗って熟成したもの。チーズの表面はオレンジ色でねっとりしている。

⑨コンテ(仏)  ハードタイプ
フランスで消費量・生産量ともに一番を誇る。ヘーゼルナッツや胡桃の甘く香ばしい香り。山の代表的なチーズで一個が40kgもあり、大量の牛乳500ℓを必要とする。熟成は最低90日。温度、湿度管理が大切。はじめは18度の高めの熟成庫で管理されるが、この温度でプロピオン酸が最も活発に活動し、「チーズアイ(チーズの目)」と呼ばれる穴を形成していく。
正式には「グリュイエール・ド・コンテ」といい、見た目も製造方法もスイスのグリュイエールにそっくり。コンテには資格審査があり、15点以上は緑、12~15点は茶色のベルマークが付けられる。形、味、表皮など評価し20点満点。12点に満たない場合は失格で、ただのグリュイエールの名前で販売される。

グリュイエール(スイス) ハードタイプ
産地はスイス西部フランス語圏にあるグリュイエール地方。現在、スイス国内ではエメンタール(大きな気孔があるチーズ)に次ぎ2番目の生産量。フォンデュにも欠かせない。

2月下旬からチーズ&ワインアカデミーにてチーズ入門講座を受講いたします。
授業の様子や試食したチーズをレポートしていきます。乞うご期待!
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by cafe-lover79 | 2005-02-19 20:22 | 和食 その他

OLお昼事情 <秋葉原~淡路町>

勤めている会社の周辺は、OL向けで安くランチできるお店が少ないのが実情。懐が潤っているわけでもないので、普段のランチはワンコインに抑えたいというのが本音。(けっこうキビシイ?)そんなワタクシがお気に入りのランチスポットをピックアップ☆

■モスバーガー
①きれい。居心地がいい。分煙がきちんとされている。
②お水が頂けるので、ドリンク代がかからない。
③作り置きはせず、素材が新鮮。
④味もそこそこ(某ファーストフードに比べたら)。

■サブウェイ
①量もちょうど。コストパフォーマンスを考えると安い。ドリンクも+160円で安い。
②その場で手作り。
③パンが4種類から選べる!
④具が豊富。野菜もわずかに取れるのが嬉しい。

a0029534_1327508.jpg■issa
お客さんのほとんどは女性。お茶専門のカフェって感じだけれど、ランチは丼ものが10種近く揃う。値段も500円~で、味噌汁付きととってもリーズナブル!
量も女性向けに少なめ。普段丼ものって量が多くて残し気味だけど、非常にありがたい。

■CAFE RICOTTA
2005年1月オープンしたてのカフェ。この界隈には珍しい女性向けのお店。
ランチメニューはパスタ、サンドイッチなどのパン類が中心。
店内には英語の女性雑誌が置かれていたけど、なんで?日本語にしてよー(><)
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by cafe-lover79 | 2005-01-22 13:14 | 和食 その他

チーズ料理 ~仏・オーヴェルニュ地方~

代官山ポケットワインサロンでのイベント。本格的なチーズ料理が味わえるということで参加。

<メニュー>
●アリゴ
トム・フレーシュ(熟成前のフレッシュチーズ)使用
ジャガイモと合わせて本来はビヨーンとお餅のように伸びるそうだが、今回は固めだった。

●サンネクテールのスープ
サンネクテール(ナッツのような独特な香りが特徴のセミハードタイプのチーズ)使用
バゲット入り。クリスマスの夜に食べるスープだとか。

●サラダ フルム・ダンベール風
フルム・ダンベール(青カビのチーズ)使用
リンゴ、胡桃を加えた生野菜サラダ。

●塩付け肉とレンズ豆の煮込み(サロンにて調理済み)

●アンデルセンの胡桃パン、ワイン・チーズ数種
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by cafe-lover79 | 2004-11-25 22:00 | 和食 その他

おいしい洋食やさん シャポールージュ (吉祥寺)

久々の吉祥寺。いつ来ても楽しい所です♪

■シャポールージュ 
a0029534_18104156.jpg老舗の洋食屋さん。
口コミで評判のよかった「ロールキャベツのトマトソース煮」(¥900)を注文。
柔らかく煮込まれていて、トマトソースもGOOD。
ミネストローネのスープもいける。
友達のチーズ入りメンチカツはボリュームがあったけれど、一口食べたら美味しかった。
他のメニューも食べてみたい!
見事もう一度来てみたいお店にエントリーされました。

ついでに・・・
吉祥寺に来たら必ずといっていいほど立ち寄るパン屋さんとお菓子屋さんをご紹介。

■ダンディゾン
まるでギャラリーのような、スタイリッシュでかっこいい建物。
行ってみるとビックリしますが・・・それは正真正銘のパン屋さん。
こういうお店があっても面白いと思う。

パンもあまりお目にかかったことのない形や種類ばかりが並ぶ。
どれも食べてみたかったけど、ここの売れ筋商品?でベーシックな「BE20」(¥310)という食パンを買うことにした。
バターの風味が香りにも味にもよく出ている。
そのまま食べても十分おいしい。
中はしっとりしているのでトーストしない方が食感がいいかもしれない。

そして、ラストは・・・
■レピキュリアン
本格的フランス菓子のお店。
焼き菓子が豊富。生ケーキも凝ったデザインが多い。
まるで宝石のよう並べられたケーキの数々。目移りしてしまう。
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by cafe-lover79 | 2004-06-28 09:35 | 和食 その他