カテゴリ:世界各国のグルメ( 34 )

上海で食べ歩き三昧

a0029534_14323154.jpg
「上海口福案内」 長塚奈央 六耀社 (2004年12月) 

上海の屋台グルメからゴージャスなレストラン、カフェ、チェーン店に至るまで紹介。まるまる1ページを使った写真に、もう1ページに簡潔なコメントが。テンポがいい感じ♪
道端で、すぐに、気軽に食べられるのが屋台の魅力。とくに出来立てアツアツ、パリパリ系には目がない。この本片手に食べ歩きの旅に出かけたい!

<本の中で魅了された屋台メニュー>  
●海棠糕 (ハイタンカオ)  2元
こってり餡+香ばしいナッツ+パリパリキャラメルのトリプルスイーツ。

●生煎(シェンジェン) 2元
焼き小籠包。ジューシー&パリパリの絶妙な組合わせ!

●葱油餅 1元
見た目はピザのような形。お店によってバリエーションが違うという。
焼き目めがパリパリ香ばしくてそそられる。
生地にみじん切りの葱が挟まれている。

●餡餅(シェンピン) 1元(13円)
香ばしいゴマの香り漂う、ナンをこんがり焼いたような薄焼きパン。
これもまた甘いのと葱入り塩味があるそう。

<上海の食事情>
●朝ごはんの定番メニューは油条+豆乳。不思議なメニューだ。
●上海版「吉野家」 牛丼の値段は日本の約半額。サイドメニューにサラダやデザートも。
[PR]
by cafe-lover79 | 2005-02-23 14:32 | 世界各国のグルメ

山手散策&中華街

ドリカムコンサートがあったので、2月12日より新横浜のホテルに宿泊。
■カフェ・ド・クリエにて朝食
モーニングセット付。ホテルにカフェが併設されているのは嬉しい。
デニッシュサンド(3種類の具からツナをチョイス)、サラダ、ドリンク。

<山手・元町>
JR石川町駅→元町商店街→外国人墓地→港の見える丘公園(みなとみらいや海を一望!)
実際、洋館は数少なく、ちょっと物足りない気がした。

■ウチキパン
常にお客さんでいっぱいの老舗パンやさん。
昔ながらの菓子パンがメインだが、見ているとどれも食べたくなる。

a0029534_1313078.jpg<横浜大世界>
日本初となる中国本場の老舗も出店。ここではバラエティーに富むいろんな味が楽しめる。
ちょうど入場無料デーだったが、早めのお昼だったのか思った程混雑していなかった。

■王家沙 三種の焼き小籠包(豚・蟹・海老) 650円
上海にあるお店。
底がカリッと焼かれているのがイイ!
a0029534_1317863.jpg
■度小月 担仔麺 500円
台湾にあるお店。
海老のダシをとったスープはあっさり!とても食べやすい。
創業時からつぎ足しで使っているという秘伝の肉味噌がのっている。

他にも食べてみたいものがいっぱーい!
[PR]
by cafe-lover79 | 2005-02-13 18:43 | 世界各国のグルメ

LINA’S COOKING CLASS ~クリスマスコーディネートで~

a0029534_13384314.jpg片道2時間、はるばる横須賀へやってきた。プエルトリコ出身、リナさんの料理教室に参加するため。7ヶ月ぶり2度目。
今回は米軍住宅の敷地内でクリスマスイルミネーションが見られるということで楽しみにしていたが、あいにくの雨で見学できず。しかし、リナ家も部屋中クリスマス一色で素敵だった。テーブルコーディネートも赤・黄・緑を基調に料理のカラーとマッチしており、GOODセンスだった。

<メニュー>
a0029534_1340390.jpg①べジバーガー
肉は使わず野菜だけを使ったパテ、トマトソースをパンでサンド。とってもヘルシー。

②フルーツパスタサラダ
グレープ、ピーチ、パイン、みかん・・・たっぷりのフルーツに、細かく刻まれたチェダーチーズ、ココナッツ、胡桃などが入って新感覚なカラフルサラダ。

a0029534_13485928.jpg③レモンプディング ストロベリーソースがけ
レモンが入っているけれど結構甘め。メレンゲ入りなのでプリンもフルフル。

④飲み物:レモネード
[PR]
by cafe-lover79 | 2004-12-04 22:30 | 世界各国のグルメ

世界の料理を探求!

未知なる料理に感激!

●ロシア料理「スンガリー」 新宿  ランチ1000円(平日)
ゴルブッツィ(ロールキャベツのオーブン煮込み焼トマトクリーム仕立て)←限定20食
ボルシチ、ミニサラダ、自家製ライ麦パン・白パン
a0029534_1844967.jpg
●プエルトリコ料理教室 in 横須賀
黒豆の煮込み、チキン砂肝と青いバナナwithガーリックソース、ヤリイカライス、
チュロスwithグアバソース、塩入りコーヒー(+バニラフレイバーミルク)

●ポルトガル料理「マヌエル」 渋谷  ランチ予算ひとり1400円~
レタス&ポテトのスープ、パン、ヤリイカのシチュー風、バカリャウ(魚)の炒飯、ティー

●ペルー料理教室 in 本牧
南米風カクテル、エビのリマ風ソテー、魚介のスープ(ムール貝、帆立、イカなど)
ガーリック風味ライス、バゲットのガーリックトースト
チョコ、ココア、レーズン、ナッツ、ビスケットで作った初夏のデザート、コーヒー
a0029534_1861345.jpg
●ベルラーシ料理「ミンスクの台所」 麻布台 ランチ1000円(平日)
スープ、サラダ、テフテーリ(ミートボールのトマト煮)+カーシャ(蕎麦の実をご飯のように炊いたもの)、デザート(ケシの実のプチケーキ)、アイスティー
[PR]
by cafe-lover79 | 2004-06-20 10:06 | 世界各国のグルメ