講演を聴く 「国際化時代の食文化」

世界の人々はどんな朝ごはんを食べているのだろう?
普段の食卓。
食文化。
私にとって興味深いテーマ。

<1>世界に広がる日本食
なぜ、日本食ブームが起きているのか?
NYの日本料理ブームについて。
現地の日本料理店調査をもとに。NYには800軒の日本料理店がある。
日本料理とはどういうものか?
→定義は難しい。なぜなら、現地化=文化変容があって当然。
(例)寿司→カリフォルニアロール インドのカレー→日本のカレー

<2>焼肉からYAKINIKUへ
焼肉の歴史。
韓国の焼肉→日本化→YAKINIKUの世界進出。

<3>間違いだらけ?のモンゴル料理
ジンギスカン鍋はモンゴルでは食べられていない?
世界各地でモンゴル料理として知られている食べ方は、実はモンゴルでは見られない。
食文化の誤解。
イメージ、幻想→料理の創造

主催:国立民族博物館 HP
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by cafe-lover79 | 2007-10-12 18:41 | 海外の旅&文化


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