ピッツェリア マレンマ(銀座)

チーズアカデミーの仲間とお食事へ。
皆、美味しいもの大好きなので、お酒のことから料理のことまで話が尽きなかった。

8月中はピッツア10種類が1,000円ということでおトクになっていた。
地下へ下がっていくと天井が高く、広々とした店内にビックリ!!
トラットリアらしい雰囲気でGOOD☆
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【前菜】
ミックスサラダ

【ピッツァ】 
ピッツア マレンマ (クリスピータイプ)
ローマ本店のオリジナルピッツァ。北イタリアの食材がいろいろ。
<自家製トマトソース、ポルチーニ、アーティチョーク、サルシッシャ、モッツァレラチーズ>
意外にあっさりめのトマトソースで食べやすい。

ピッツァ クアトロフロマッジョ (モッチリタイプ)
<モッツァレラチーズ、リコッタチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、パルミジャーノチーズ>
モッチリタイプの生地は食べ応えがある。 ※生地は2種類から選べる。

【パスタ】
合鴨とルッコラ、トマトのフェットチーネ バルサミコソース
フェットチーネは歯ごたえがある。さっぱりしたバルサミコソースは夏にぴったり。

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【デザート】
アーモンドのセミフレッドブラッド オレンジのグラニテかけ
「セミフレッド」 とは“半分冷たい”という意味で、
生クリームや卵黄を使ったアイスクリームタイプの冷菓のこと。
生クリームの口当たりが濃厚なので、甘酸っぱいブラッドオレンジで調和される。

リコッタチーズケーキのマチェドニア添え
「マチェドニア」 とはイタリア版フルーツポンチ。
季節の果物をシロップ漬けにしたもの。シロップにはワインやリキュールを入れてもよいそう。
名前の由来は、色々な果物が入っている様を色々な民族が住むマケドニアになぞられて名付けられたとか。

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【お酒】
食後にレモンチェッロ
食後酒なのに度数きつくてオドロキ!
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by cafe-lover79 | 2005-08-11 18:45 | イタリア料理


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