地方別イタリア料理を学ぶ

 今回「ボッカ・ディ・レオーネ」を訪れたのを機に、エミリア・ロマーニャ地方がどこに存在するのか見ておく必要があると思った。
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イタリア*地方別名物料理 →参考HP
[北部]
(1)トリノ(ピエモンテ州)
バーニャカウダ(鍋にアンチョビ、ニンニク、白トリュフ、オリーブオイルを入れ、卓上のコンロで加熱しながら野菜をつけて食べる料理)

(2)ミラノ(ロンバルディア州)
リゾット・アッラ・ミラネーゼ(サフラン風味のリゾット)、ミラノ風カツレツ
世界三大ブルーチーズ:ゴルゴンゾーラ発祥の地

(3)ベネチア(ヴェネト州)
イカ墨のパスタ、リゾットなど魚介類を使った料理

[中部]
(1)パルマ、ボローニャ(エミリア・ロマーニャ州)
パルマ産生ハム、パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ)、ボロネーゼ(ミートソース)

(2)フィレンツェ(トスカーナ州)
Tボーンステーキ、トリッパ、ポルチーニ茸

(3)ローマ(ラツィオ州)
パスタ類・・・アラビアータ、カルボナーラなど

[南部] 
(1)ナポリ
ピッツアやパスタなどトマトベースのもの

(2)シチリア島
カポナータ(野菜をトマトで煮込んだ料理)、魚介類も豊富

パスタの種類について →参考HP

イタリアパンについて →参考HP 
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by cafe-lover79 | 2005-07-30 22:19 | イタリア料理


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