奥深いショコラの世界

「ショコラが大好き!」 小椋三嘉 新潮社(2004)a0029534_14593794.jpg
ここ数年、チョコレートブームの流れもあり、チョコ好きなら読んでおきたい一冊。ショコラについて詳しく説明。小椋さんは日本を代表するショコラ愛好者。
【マメ知識】
ボンボンショコラ(一口サイズのチョコ)
⇒ガナッシュ…細かく刻んだチョコに沸騰させ生クリームを入れ攪拌させて作られるもの。
⇒プラリネ ・・・ローストしたアーモンドやヘーゼルナッツに、加熱しキャラメル状になった砂糖をからめ、潰してペースト状にしたもの。
[PR]
by cafe-lover79 | 2004-12-22 14:46 | スイーツ


<< 奇抜で繊細なケーキ  トロンコ... 銀座プランタン おうちでCaf... >>