銀座プランタン おうちでCafe講座 

全3回のお茶講座レポート。限られた時間で中身が凝縮していたとは言い難いけれど、お茶の基本を学ぶことができた。

第一回「日本茶」 10月24日
①日本茶の種類について
②おいしい煎茶の入れ方
③玉露・番茶・煎茶の飲み比べ
④お茶とお菓子をいただく
煎茶&ビゴのプチシュー、
上級玉露&マキシムのマロングラッセ

<まとめ>
煎茶…一般に飲まれているポピュラーなお茶。
玉露…まったり少量で飲むもの。
煎茶と製法は一緒だが、栽培の仕方に違いがある⇒覆下栽培
これにより、うまみをギュッと多く含ませる。しかし、年1回しか収穫できず、栽培に費用がかかるため高価になる。

『おいしいお茶、のんでる?』 平野恵理子 
(講談社文庫2002/05)





第二回「ほうじ茶」 11月28日
①おいしいほうじ茶の入れ方
②高級VS並 飲み比べ…微妙に香りや味が違う。
③雑貨作り…フエルト生地のコースター
④お茶とお菓子をいただく
加賀棒茶(高級茎ほうじ茶)
アールハートのガトーショコラ(生チョコ風)

<まとめ>
ほうじ茶…栄養価はゼロ。香りを楽しむもの。


第三回「紅茶・ハーブティー」 12月19日
①お茶の歴史、紅茶の種類・グレードについて
②ハーブの種類と効用
③おいしい紅茶の入れ方
④クリスマス雑貨作り…まつぼっくりを使ったツリー
⑤お茶とお菓子をいただく
シャリマティー(紅茶+ネーブルオレンジ輪切り)
ラ・ピラミッドのミルフィュオレンジ
※お土産
ブレンドハーブティー、マリアージュフレールのティーパッグ

<まとめ>
紅茶の種類やグレードについて知識を得ることができた。
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by cafe-lover79 | 2004-12-19 23:00 | CAFE


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