トルコ 世界三大料理 

世界三大料理のひとつであるトルコ料理。中国、フランスに次いで何故トルコ??
長らくの間、謎に包まれていた疑問を紐解いてみました。

●世界三大料理●
a0029534_13375463.jpg

トルコの料理が他国に与えてきた影響は大。
東西文明の十字路にあって様々な文化要素を取り入れた独特の食文化を形成してきた。
官廷料理の流れを汲んでいる。
トルコ→アラブ諸国、ギリシャや東欧へと伝わった料理は多い。
例:ドルマ(詰め物料理)やムサカetc.

これも意外や意外!!なんとヨーグルトの発祥はトルコ。
ブルガリアではありません。トルコでもヨーグルトが頻繁に使われていたことに納得。
トルコ系遊牧民が作ったものと言われている。
それがギリシャ、ブルガリア、インドまで広まったのである。

<『食の世界地図』 文春新書 21世紀研究会編>より要約
[PR]
by cafe-lover79 | 2004-10-29 11:07 |  *トルコ 2005


<< スリランカ フェスティバル トルコの旅 vol.2 食 >>